С 1 января 2018 года вступило в силу постановление Совмина N 1050 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году», которое устанавливает проведение ряда мероприятий по обеспечению производства основных видов сельхозпродукции, производства кормов, приобретения, накопления и внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, закупок топлива в установленных объемах, а также по обеспечению готовности у сельхозорганизаций сельхозтехники для проведения работ.

Совмин также рекомендовал организациям при направлении своих работников в сельскохозорганизации и на льнозаводы выплачивать работникам за счет собственных средств суточные и расходы по найму жилых помещений в размере 75 процентов их среднего заработка, но не ниже размеров выплат при служебных командировках в пределах РБ, предусмотренных постановлением Минфина от 16.06.2016 N 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках».

Предложение банкам выдавать в 2018 году кредиты на льготных условиях — одна из принятых мер по подготовке к уборке урожая 2018.

Совмин предложил банкам выдавать в 2018 году кредиты на льготных условиях в белорусских рублях и иностранной валюте на срок до одного года в пределах лимитов директивного кредитования <1>.

Справочно
Осуществлять директивное кредитование в 2018 году предложено ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Паритетбанк» и ОАО «Сберегательному банку «Беларусбанк» <2>.

Кредитополучателями по таким кредитам станут:

  • сельхозорганизации (в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства);
  • ремонтные и обслуживающие сельское хозяйство организации;
  • льнозаводы;
  • заготовительные и перерабатывающие сельхозпродукцию организации;
  • организации, имеющие животноводческие комплексы, птицеводческие фермы и рыбное хозяйство.

Цели кредитования на льготных условиях:

проведение полевых работ;

уборка урожая сельскохозяйственных растений;

сев озимых культур;

расчеты за комбикорма;

белковое сырье;

зерно, в том числе фуражное;

початки кукурузы на семена;

иная продукция урожая 2017 — 2018 годов, в том числе закупаемая за пределами Беларуси с учетом транспортных расходов по их доставке;

погашение задолженности за приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги) в 2017 — 2018 годах для целей проведения полевых работ, создания прочной кормовой базы и уборки урожая в 2018 году.

Проценты за пользование такими кредитами предложено банкам устанавливать:

по кредитам в белорусских рублях — в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, уменьшенном на размер компенсации из средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете (далее — компенсация);

по кредитам, выданным в российских рублях (в рамках заключенных внешнеторговых договоров), — в размере не более 13% годовых, уменьшенном на размер компенсации;

по кредитам, выданным в долларах США и евро (в рамках заключенных внешнеторговых договоров), — в размере не более 8% годовых, уменьшенном на размер компенсации.

Потери банков по кредитам, предоставленным на льготных условиях, рекомендовано местным исполнительным и распорядительным органам компенсировать в 2018 — 2019 годах за счет средств соответствующих местных бюджетов.