С 18 января 2019 г. начинают действовать новшества для лизингодателей-резидентов:

— в случае прекращения договора международного лизинга, в частности при расчете сроков для распоряжения предметом лизинга, его возврата в Республику Беларусь;

— при расчете сроков поступления лизинговых платежей от нерезидента.

Стало больше случаев, в которых лизингодатель не обязан обеспечивать возврат предмета лизинга. К таким случаям теперь относится вступление в законную силу судебных, арбитражных решений (постановлений), иных документов уполномоченных органов, в соответствии с которыми лизингодателю отказано в удовлетворении заявления об истребовании предмета лизинга от лизингополучателя — нерезидента Республики Беларусь. Уточняется, что обязанности лизингодателя, возникающие в связи с прекращением договора международного лизинга (в том числе в связи с его расторжением), прекращаются при выплате страховщиком страхового возмещения по застрахованному риску по договору международного лизинга, и при этом не учитываются денежные средства, не подлежащие возмещению со стороны страховой организации, представляющие размер собственного участия страхователя в покрытии возможных убытков.

Увеличен срок, в течение которого лизингодатель должен распорядиться предметом международного лизинга после прекращения договора лизинга, в том числе его расторжения: в течение 180 календарных дней можно заключить новый внешнеторговый договор об отчуждении или передаче в аренду предмета лизинга. В течение этого срока допускается возврат предмета лизинга на территорию Республики Беларусь. Если новый внешнеторговый договор не заключен, то нужно обеспечить поступление предмета лизинга на территорию Республики Беларусь не позднее 180 календарных дней с даты расторжения договора лизинга или окончания срока лизинга.

Увеличен также срок, который должен обеспечить лизингодатель для поступления каждого лизингового платежа: теперь это 180 календарных дней с соответствующей даты платежа, установленной в договоре международного лизинга. В сумму, которая должна поступить в этот срок, не включаются денежные средства, не подлежащие возмещению со стороны страховой организации, представляющие размер собственного участия страхователя в покрытии возможных убытков. Счет в банке — резиденте Республики Беларусь, на который должны поступить лизинговые платежи, указывает лизингодатель. При этом обязанность лизингодателя по обеспечению поступления лизинговых платежей прекращается в том числе в случае вступления в законную силу судебных, арбитражных решений (постановлений), в соответствии с которыми лизингодателю отказано в удовлетворении обращения для взыскания задолженности лизингополучателя-нерезидента по договору международного лизинга по причинам, связанным с невозможностью исполнения.

Теперь не предусматривается приостановление установленных для лизингодателя-резидента сроков. При наступлении определенных обстоятельств течение сроков прекращается и начинается заново.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь» признан утратившим силу.