На сайте Минфина для общественного обсуждения размещен проект Постановления «О дате отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций».

В данном проекте предлагается закрепить понятие услуги, выполняемой на постоянной (непрерывной) основе. Она является таковой, если договор на оказание услуг действует больше 1 календарного месяца и заказчик может получать и одновременно потреблять услугу.

На заметку
В рамках Постановления под услугами понимаются:
— работы;
— услуги;
— передача имущества во временное владение и пользование и временное владение (аренда, лизинг, имущественный наем, прокат и др.).

Минфином дано определение даты составления ПУД. Ею называется дата фиксации информации о совершаемой или совершенной хозоперации на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Также предусматривается порядок отражения в бухучете хозоперации. Датой ее совершения признаются:

— дата подписания ПУД заказчиком услуги (кроме услуг на постоянной (непрерывной) основе) – при наличии в ПУД сведений о датах его подписания участниками (участником) хозоперации;

— последний календарный день каждого месяца оказания услуги и (или) последний день оказания услуги – по услугам, выполняемым на постоянной (непрерывной) основе;

— дата составления первичного учетного документа – в иных случаях.

Еще предлагается закрепить право единоличного составления ПУД по услугам, выполняемым на постоянной (непрерывной) основе. Условие: возможность достоверного определения стоимости услуги за текущий период.

Планируется, что Постановление вступит в силу с 1 января 2019 г.

При желании поучаствовать в обсуждении свои предложения можно отправить на электронную почту Минфина: minfin@minfin.gov.by. Так как почта общая для всего Министерства, лучше  указать, что тема письма касается обсуждения проекта.

Читайте также:

Минфин уточнил даты совершения хозопераций по работам, услугам и аренде