Постановлением N 57 <1> уточнена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка (далее — Инструкция), действующая с 01.10.2017 в новой редакции <2>.

Уточнение коснулось понятия «полный месяц». Напомним, что с 01.10.2017 определение этого термина было включено в Инструкцию <3>. Теперь его содержание уточнено. Так, полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100% <4>.

Ранее определение полного месяца содержалось в норме, устанавливающей общий порядок исчисления отпускных (выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — компенсация)). Теперь оно перенесено в норму, которая регулирует ситуацию, когда работник перед уходом в отпуск (выплатой компенсации) отработал у нанимателя менее года. Напомним, что в этом случае средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за полные месяцы до ухода в отпуск (выплаты компенсации). Таким образом, уточненное определение полного месяца будет применяться при исчислении среднего заработка работника, отработавшего перед уходом в отпуск (выплатой компенсации) менее года. А в общем случае средний заработок для отпускных или компенсации будет исчисляться исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации) <5>.

Уточнен также Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка. Так, в круг выплат, относящихся к зарплате за выполненную работу и отработанное время, добавлены надбавки, предусмотренные системами оплаты труда. Также уточнено, что в расчете среднего заработка учитывается единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов, а также государственных учреждений и иных государственных организаций, обеспечивающих деятельность Президента Республики Беларусь и государственных органов.

Уточнения, касающиеся единовременного пособия на оздоровление работникам госорганов, вступают в силу 28.10.2017 и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 01.10.2017. Иные корректировки действуют с 28.10.2017 <6>.