Постановлением Правления Нацбанка от 18 мая 2020 г. № 155 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34» расширяются возможности использования банковских платежных карточек и усиливается защита интересов их держателей.

Условия для выдачи наличных держателям карточек

Банки-эквайеры и организации торговли (сервиса) смогут включать в договор эквайринга порядок и условия выдачи наличных денежных средств держателям карточек в организациях торговли (сервиса). Напомним, с 5 июня 2020 г. выдавать наличные держателям карточек смогут организации и ИП, которые на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов принимают денежные средства за реализуемые товары (работы, услуги) с использованием кассового оборудования, подключенного к системе контроля кассового оборудования (СККО) (п. 2 постановления N 290/11). А с 1 января 2022 г. выдавать наличные смогут объекты торговли (оказания услуг, выполнения работ), подключенные к СККО на остальной территории Республики Беларусь <*>.

Для выдачи наличных нужны:

— наличие достаточной доступной суммы денежных средств на счете, доступ к которому обеспечен карточкой;

— достаточная для выдачи сумма наличных денежных средств, которая может быть проведена через кассовое оборудование.

Когда в расчетах карточкой участвует иностранный банк

В этом случае все операции, совершенные в белорусских рублях, будут отражаться по счету, доступ к которому обеспечивается карточкой, в белорусских рублях в сумме, равной цене товара, работы, услуги, без учета курсовых разниц, возникающих при расчетах по таким операциям за счет участия в цепочке расчета иностранного банка. Например, безналичный платеж за услугу автомобильной перевозки посредством использования сервиса Яндекс.Такси, Uber или платеж за товар, работу, услугу, реализуемые в организации торговли (сервиса), находящейся за пределами Республики Беларусь, цена на которые выражена в белорусских рублях.

Когда держатели карточек получат SMS и бесплатно вернут деньги

Уточнен порядок уведомления банком-эмитентом клиента об изменении перечня и (или) размеров вознаграждений (плат), установленных договором об использовании карточки (кредитным договором). Когда банк-эмитент обязан уведомлять клиента о таких изменениях с использованием только электронных каналов информирования, требуется уведомить клиента с использованием индивидуального электронного канала информирования: SMS-сообщение, push-уведомление, сообщение через мессенджеры, электронную почту, интернет-банкинг, мобильный банкинг. Это повышает вероятность доведения информации непосредственно до клиента (держателя карточки).

По операциям, не санкционированным держателем карточки, для возврата денежных средств клиент — физическое лицо сможет бесплатно подать банку заявление о возмещении списанных денежных средств. Рассматривается такое заявление также бесплатно.