В каждой стране существуют свои нормы действующего законодательства. Некоторые из них создавались
в процессе развития государственности той или иной страны, некоторые попадают под такое понятие, как правовой обычай. И далеко не все из них кажутся разумными и логически обоснованными. В каждой стране мира найдется пара-тройка нелепых законов, которые трудно поддаются объяснению. Безусловно, лидером по числу странных законов являются страны с англо-американской правовой системой (common law).

Однако нелепые и порой смешные нормы и правила встречаются и в странах с романо-германской правовой системой. Незнание их не освобождает от ответственности. Ниже мы представим вам наиболее яркие примеры таких норм и правил Германии.

 К Вам постучался пчеловод или трубочист – незамедлительно впустите его!

За исключением чрезвычайных ситуаций, право вторгаться в чужие владения в Германии в любое время суток имеют только…  пчеловоды и трубочисты!

Немецкий гражданский кодекс гарантирует пчеловодам это право до тех пор, пока они преследуют свой пчелиный рой. Если же пчеловод не начал преследование сразу или же прекратил его, то пчелы становятся ничьими.

Закон, обязывающий граждан впускать в дом трубочиста, — один из самых старых в Германии (введен в Средние века, но действует до сих пор). Отказ в доступе в помещение недопустим. В Германии говорят, что трубочистам гораздо легче попасть в чужой дом, чем полиции.

 Правильно исполняйте государственный гимн!

Исполнение первых строк национального гимна страны незаконно.

Песня «Deutschland Lied» являлась национальным гимном страны с 1922 года. Во времена Третьего рейха исполнялась только первая строфа песни, после чего следовал гимн НСДАП.

После 1945 года исполнение «Deutschland Lied» было запрещено. Но в 1952 году было принято решение вернуть его, однако отказаться от первых строк. Теперь официальный гимн ФРГ начинается с третьей строфы.

 Не «тыкайте» полицейскому!

При общении с офицерами полиции или другими госслужащими на немецком языке следует четко различать обращения «du» (ты) и «Sie» (Вы) и никогда не путать их в разговоре. В стране считается противоречащим закону обратиться к представителям власти с помощью неформального «du». Это может стоить внушительного штрафа
(до 600 евро).

 Бейте в ответ без раздумий!..

Если на вас напали, то ответный удар можно нанести только в течение одной секунды. Если удар был нанесен во вторую секунду, то суд расценит это не как самооборону, а как ответное нападение с вашей стороны.

 …Но не бейте никого подушкой!

Подушка согласно действующему в Германии закону может быть приравнена к «пассивному» оружию. Пассивное оружие — это какой-либо предмет, используемый для защиты от другого оружия (например, пуленепробиваемый жилет). Слишком сильный удар подушкой может быть классифицирован как нападение.

 Вы водитель? Сочувствуем…

Надолго оставил свой автомобиль с включенным двигателем — заплати штраф в 10 евро.

Громко захлопнул дверь, излишне быстро разогнался при трогании или вошел в поворот со скрипом шин, причинив тем самым шумовой дискомфорт окружающим, – снова штраф в 10 евро.

Припарковался вдоль дороги с невыровненными колесами – уже 15 евро.

Закончился бензин на автобане — штраф до 100 евро.

 А в целом немцы в общении, как правило, приветливы и дружелюбны. Фразами «С дружеским приветом»,
«С наилучшими пожеланиями», «Просьба отнестись к этому с пониманием» оканчивается любое деловое или официальное письмо, даже повестка о штрафе.

 Читайте также:
Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон.