С 27.07.2019 постановлением Совмина N 287 вносятся изменения и дополнения в ряд постановлений Совмина, регулирующих вопросы розничной торговли. Они касаются:

— вопросов реализации систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них;

— особенностей продажи молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира.

В целях обеспечения защиты прав потребителей в Правила продажи отдельных видов товаров вводится норма, регулирующая выкладку молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, на потребительской упаковке которых указана информация о наличии растительных масел. В местах продажи таких продуктов их выкладка должна будет:

— производиться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов;

— сопровождаться информационной надписью «Продукты с заменителем молочного жира».

На заметку
Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира — продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов <*>.

Отметим, что во избежание введения потребителя в заблуждение при нанесении маркировки на потребительскую упаковку молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира не допускается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта и молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира <*>. ТР ТС 033/2013 устанавливает требования к указанию наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира на потребительской упаковке, размеру шрифта, содержанию информации о продукте <*>.

Ряд изменений вызван приведением законодательства в соответствие со вступающим в силу с 27.07.2019 Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 N 2. Был изложен в новой редакции Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Его действие будет распространяться не только на производство, оборот и потребление табачного сырья и табачных изделий, но и на производство, оборот и использование электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака.

К примеру, Перечень запрещенных к продаже товаров на торговых местах на рынках, утвержденный постановлением Совмина от 16.07.2014 N 686, дополнен электронными системами курения, жидкостями для электронных систем курения, системами для потребления табака. Табачные изделия уже были включены в него.

В новой редакции излагается глава 4 Правил продажи отдельных видов товаров, которая будет регулировать реализацию как табачных изделий, так и жидкостей для электронных систем курения.

Постановление Совмина N 287 вступает в силу с 27.07.2019.