Отраслевые НПА в области патентного права приведены в соответствие с новой редакцией Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы». Соответствующие изменения и дополнения вступили в силу с 07.07.2018. Теперь новые процедуры, связанные с выдачей патентов, подробно описаны, сроки откорректированы, уточнены некоторые понятия и требования к документам.

Новые процедуры регламентированы

Появилась возможность изменить указание автора (авторов) изобретения, полезной модели или промышленного образца в случае изменения фамилии, имени, отчества или адреса (далее — личные данные) одного или нескольких авторов. Для этого нужно подать в патентный орган заявление с указанием, в частности <*>:
— номера заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец, в которую необходимо внести изменения;
— старых и новых личных данных автора (авторов).

Обратите внимание!
Заявление о внесении изменений в указание авторов должно быть подано в патентный орган до даты регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствующем реестре <*>. Формы заявлений разработает и утвердит Госкомитет по науке и технологиям <*>.

К заявлению необходимо приложить в том числе документы, которые подтверждают <*>:
— соответствующие изменения личных данных одного или нескольких авторов. Это может быть, например, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, паспорт;
— уплату патентной пошлины.

Подробно регламентирован порядок установления приоритета полезной модели и промышленного образца. Определено, какие факты проверит патентный орган при испрашивании заявителем приоритета по различным основаниям. Это, в частности <*>:
— соблюдение заявителем сроков подачи заявки на полезную модель или промышленный образец;
— раскрытие заявляемой полезной модели или промышленного образца в дополнительных материалах или первоначальной заявке.

Обратите внимание!
Порядок установления приоритета изобретения был определен законодательством ранее и существенных изменений не претерпел <*>.

Конкретизированы сроки

Установлен срок, в течение которого патентный орган должен уведомить заявителя об отказе в приеме заявки или выдаче патента. Этот срок составляет пять дней и определен для всех процедур получения патента: на изобретение, на полезную модель и на промышленный образец <*>.

Увеличен с двух до трех месяцев срок предоставления ответов на запросы патентного органа. Изменился и порядок исчисления этого срока. Теперь он считается с даты направления патентным органом заявителю соответствующего уведомления <*>.

Напомним, что ранее срок предоставления ответов на запросы патентного органа исчислялся с даты получения такого запроса заявителем.

Обратите внимание!
При получении запроса патентного органа рекомендуем сохранять почтовые конверты с отметкой о дате отправления письма. Это позволит подтвердить дату начала исчисления срока для ответа в случае возникновения разногласий.

Срок действия патента на полезную модель может быть продлен не более чем на пять лет <*>.

Таким образом, общий срок патента на полезную модель с учетом продления увеличен с восьми до десяти лет.

Уточнены понятия и требования к документам

Конкретизировано, какие продукты относятся к изобретениям. Это могут быть <*>:
— устройства,
— вещества,
— штаммы микроорганизмов,
— культуры клеток растений или животных,
— другие биотехнологические продукты.

Дополнены требования к отдельным документам, которые подаются в патентный орган. В частности <*>:
— формула изобретения или полезной модели должна быть ясной и точной и обеспечивать возможность ее однозначного понимания;
— на изображение промышленного образца запрещено наносить поясняющие надписи, линии, стрелки, указывать размеры и т.п.;
с трех до двух уменьшено количество экземпляров заявочных документов на изобретение.

Меры государственного стимулирования усилены

Авторы (соавторы) и лица, содействовавшие созданию служебного объекта права промышленной собственности, теперь смогут получить компенсацию, если наниматель не получит патент по зависящим от него причинам <*>.

Компенсацию должен выплатить наниматель <*>. Ее минимальный размер за одно изобретение, полезную модель или промышленный образец составляет <*>:
— 10 БВ — для авторов;
— 4 БВ — для лиц, содействовавших созданию объекта права промышленной собственности.

Максимальный размер компенсации не ограничен <*>.

Обратите внимание!
При выплате компенсации за создание полезной модели и/или промышленного образца наниматель вправе применить понижающий коэффициент 0,25 <*>.

Срок выплаты компенсации — три месяца после письменного уведомления нанимателем работника о неполучении патента на созданный им объект права промышленной собственности <*>.

Постановления Совета Министров от 28.06.2018 N 499

Постановления Совета Министров от 05.07.2018 N523

Читайте также:

Патентное законодательство: новеллы, типичные ошибки в применении