С 1 января 2018 г. вступают в силу изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 08.07.1997 N 837 (далее — Правила) <1>. В основном они коснулись порядка заполнения, а также сроков подачи некоторых форм ПУ.

Форма ПУ-1

1. Расширен перечень документов, в соответствии с которыми заполняется форма ПУ-1. Теперь ее можно будет заполнять по данным документа, предназначенного для выезда за границу <2>. В саму форму ПУ-1 внесены соответствующие изменения.

Полагаем, данная корректировка внесена с целью разрешения вопроса о том, на основании каких документов необходимо вносить данные при заполнении информации по трудящимся-иммигрантам. То есть по временно проживающим и временно пребывающим в стране иностранцам, которые не имеют вида на жительство <3>. Иными словами, для заполнения формы ПУ-1 теперь можно будет использовать действительный паспорт иностранца или иной заменяющий его документ.

Напомним, что в настоящее время форма ПУ-1 заполняется только с учетом данных документа, удостоверяющего личность застрахованного лица, а именно <4>:

— паспорта гражданина Республики Беларусь;

— вида на жительство в Республике Беларусь;

— удостоверения беженца.

2. Установлено, что при заполнении формы ПУ-1 на основании документа, предназначенного для выезда за границу, страховой номер будет присваиваться органом ФСЗН самостоятельно <5>.

На заметку
По общему правилу страховой номер соответствует идентификационному номеру, указанному в документе, удостоверяющем личность застрахованного лица <6>.

Форма ПУ-2

Изменилась форма ПУ-2. Она дополнена графой «Код работы по совместительству», в которую нужно будет вносить сведения о работе по внешнему совместительству. С 2018 года при приеме и увольнении внешнего совместителя в данной графе следует проставлять «1». Во всех иных случаях графа остается пустой <7>.

Форма ПУ-3

Срок подачи формы ПУ-3 (тип — исходная) для ИП, адвокатов и нотариусов сокращен. Теперь ее нужно будет представлять в орган ФСЗН не позднее 1 мая года, следующего за отчетным <8>. Например, за 2017 год — не позднее 1 мая 2018 г. Напомним, что ранее (за 2016 и предыдущие годы) форма ПУ-3 подавалась до июля <9>.

Форма ПУ-6

Уточнен срок подачи формы ПУ-6 (тип — исходная). Представлять ее следует, как и прежде, один раз в квартал, но не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (см. таблицу) <10>. Напомним, что до указанного уточнения она подавалась одновременно с ведомственной отчетностью по платежам на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда (не позднее 20-го числа месяца после отчетного квартала) <11>.

Таблица

Квартал, в котором возникла необходимость подачи формы ПУ-6 Крайний срок подачи формы ПУ-6
I квартал 25 апреля
II квартал 25 июля
III квартал 25 октября
IV квартал 25 января