МНС, Минфин, Минтруда и соцзащиты письмом от 07.06.2019 № 5-1-30/193/2-2-2-10/01283/1-2-12/2271

разъяснили, как учитываются отдельные виды командировочных расходов в налоговом учете.

Расходы на оплату услуг по организации служебной командировки

Договор на оказание таких услуг может быть заключен, например, с организацией, оказывающей туристические услуги (исполнитель). Затраты на оплату вознаграждения исполнителя в состав командировочных расходов не включаются. Разъясняется, что при условии объективной необходимости и обоснованности таких расходов они могут быть учтены в составе затрат при налогообложении прибыли, как расходы по оплате услуг сторонней организации. Но для этого необходимо, чтобы в актах выполненных работ была указана стоимость вознаграждения исполнителя.

Расходы по оплате проезда к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения и другие расходы, связанные с организацией поездки, относятся к командировочным расходам. Разъясняется, что их можно учесть в налоговых затратах только при наличии:

— детальной расшифровки оказанных услуг по видам расходов в их стоимостном выражении.

— всех сопутствующих сделке первичных учетных документов (заверенных копий), подтверждающих произведенные расходы исполнителем.

Расходы по найму жилья

 Расходы по найму жилья возмещаются командированному работнику без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 Положения N 176 <*>. Разъясняется, что в таких размерах возмещаются расходы даже при наличии документов, подтверждающих расходы по найму жилья на меньшую сумму и учитываются в составе нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль.

 Расходы по проезду по тарифам бизнес-класса

 Расходы по проезду железнодорожным, воздушным и водным транспортом могут быть возмещены нанимателем по тарифам бизнес-класса <*>. Разъясняется, что такое возмещение производится при командировании за границу при условии производственной необходимости и экономической целесообразности приобретения таких билетов. Возмещение производится только с разрешения нанимателя и при наличии подтверждающих документов.

 Расходы по проезду на такси

Расходы на такси могут быть возмещены командированному работнику в пределах места командировки за границей на основании подтверждающих документов по решению нанимателя <*>. Разъясняется, что такое решение должно приниматься исходя из производственной необходимости и экономической целесообразности возмещения таких расходов.При командировании в пределах Республики Беларусь командированным работникам оплата проезда на такси осуществляется за счет суточных и возмещению не подлежит.

Расходы при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки

Водителю, осуществляющему международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные возмещаются за каждые сутки в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в размерах, установленных п. 37 Положения N 176 <*>. Разъясняется, что такие выплаты освобождаются от подоходного налога.