Основные положения Указа 

1. Большинство норм Указа (в том числе касающиеся вычетов по подоходному налогу) действуют с 1 января 2018 г.

2. С 1 февраля 2018 г. вступают в силу:

  • ставки акцизов <*>;
  • нормы об информировании налоговым органом дебитора плательщика о решении взыскать с него налоги <*>.

Налоговый орган будет информировать дебиторов плательщика о принятом решении взыскать с них налог, сбор, пошлину или пени. Для этого через личный кабинет им будут направляться сообщения в виде электронного документа. А если налоговый орган установит факт представления плательщиком недостоверной информации о дебиторской задолженности, то необоснованно взысканную сумму вернут дебитору <*>.

3.  Введена норма, которая позволяет осуществить иному лицу уплату налога, сбора или пошлины за плательщика. Причем такое лицо будет не вправе требовать возврата (зачета) уплаченной таким образом суммы <*>.

4. Проиндексированы размеры вычетов по подоходному налогу и  освобождаемых от налогообложения доходов физических лиц, критерии выручки для применения УСН.

5. Срок направления ЭСЧФ на Портал по большинству операций не изменился. Это 10-е число. И лишь в нескольких случаях он сдвинут на 20-е:

  • в ситуации, когда не требуется выставлять ЭСЧФ покупателю (получателю) согласно ст. 106-1 НК (розничная продажа и оказание услуг физлицам и т.д.);
  • при ввозе товаров на территорию Беларуси;
  • при приобретении товаров, работ (услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не имеющих статуса постоянного представительства и не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси.

6. Отсрочка по принятию к вычету НДС при импорте осталась прежней — 60 дней.

7. В связи с изменениями, внесенными с 01.01.2018 в НСБУ № 69, курсовые разницы, возникающие по обязательствам, выраженным в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, предписывается включать во внереализационные доходы (расходы) при исчислении налога на прибыль. Для УСН ничего не меняется: на налоговую базу эти курсовые разницы не влияют.

8. Минфину предоставлены полномочия установить случаи, когда участник хозоперации сможет составлять первичный учетный документ единолично. Сейчас это возможно в отношении публичных договоров на выполнение работ (оказание услуг) и при условии указания на единоличный порядок оформления ПУД в договоре <*>.

9. Унифицированы базовые ставки единого налога с ИП и иных физических лиц, в т.ч. для самозанятых лиц, кто ведет деятельность согласно Указу № 337.