С 25 июля 2018 г. изменился порядок подтверждения профпригодности руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров страховых организаций, руководителей, их заместителей, страховых брокеров, а также руководителей обособленных подразделений страховых организаций, страховых брокеров и кандидатов на эти должности комиссией при Минфине.

Сроки для «пересдачи»

Уточняется, что в случае отказа кандидату в подтверждении профпригодности по причине неподтверждения им знаний основ законодательства и НПА в сфере страхования, общих принципов организации бухучета в страховании, основ законодательства о труде и делопроизводства, кандидат может представить повторно документы для подтверждения профпригодности не ранее чем через три месяца со дня вынесения решения об отказе.

В случае повторного отказа кандидату в подтверждении профпригодности по той же причине кандидат может обратиться за подтверждением профпригодности в третий раз не ранее одного года со дня вынесения решения об отказе.

Когда нет оснований для подтверждения профпригодности руководителя

Изменилось основание для подтверждения профпригодности кандидата на должность руководителя страховой организации в случае, когда кандидат является (являлся) руководителем страховой организации, в отношении которой Минфином было принято решение о приостановлении более одного раза в течение последних трех лет нахождения кандидата в данной должности действия специального разрешения (лицензии) на право осуществления страховой деятельности на основании п. 76 Положения о лицензировании. Уточняется, что нет оснований для подтверждения профпригодности кандидата в том случае, когда действие лицензии было приостановлено за несоблюдение требований и условий, установленных НПА в отношении соотношения финансовых активов и обязательств, принятых по договорам страхования (сострахования, перестрахования); формирования, размещения и использования страховых резервов; осуществления обязательного и добровольного страхования (включая порядок передачи обязательств по договорам страхования другому лицензиату), сострахования, перестрахования.

Профпригодность кандидата в руководители нельзя подтверждать, когда действие лицензии на право осуществления страховой деятельности прекращено на основании п. 77, 78, 82 Положения о лицензировании за несоблюдение требований НПА, в частности, в отношении соотношения финансовых активов и обязательств, принятых по договорам страхования (сострахования, перестрахования).

Однако в перечисленных случаях профпригодность главбуха (кандидата в главбухи) подтверждать можно.