На Правовом форуме Республики Беларусь вынесен на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О порядке установления норм расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования».

Проект призван урегулировать сложившуюся ситуацию с нормированием расхода топлива в отношении механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования (далее – транспортные средства), для которых нормы не установлены законодательно.

Напомним, с 2013 по 2018 год расходы на топливно-энергетические ресурсы учитывались при налогообложении прибыли только в пределах норм, установленных законодательством <*>.

В 2019 году появилась возможность при отсутствии таких норм для механических транспортных средств учесть расходы на топливо в пределах норм, установленных заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых — в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем, действовали до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства <*>.

Законодательно установленными нормами в области транспортной деятельности являются нормы, включенные в постановления Минтранса: N 3 от 06.01.2012; N 44 от 01.08.2019; N 50 от 14.11.2019; N 54 от 23.12.2019.

Но в отношении многих транспортных средств, машин, механизмов и оборудования нормы не установлены, а по некоторым видам специфических транспортных средств нецелесообразно устанавливать нормы на законодательном уровне.

В связи с этим проектом определено, что в отношении таких транспортных средств с 12.07.2015 (с момента вступления в силу Закона «Об энергосбережении») и до 01.01.2020 допускается устанавливать нормы руководителями организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией, т.е. в таком же порядке, что предусмотрено в 2020 году п. 6 Указа N 503 <*>.

В случае принятия проекта расходы на топливо для транспортных средств, на которые с 12.07.2015 до 01.01.2020 не установлены нормы Минтрансом, смогут быть учтены по нормам, установленным руководителями организаций.  Это хорошая новость и для организаций, которые учитывали расходы на топливо по нормам, разработанным Транстехникой, так им не придется снимать стоимость топлива с налоговых затрат.

Сроки проведения обсуждения: с 19 по 29 февраля 2020 г.

Читайте этот материал в ilex*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex