Опубликовано совместное письмо Минфина и МНС от 27.05.2020 N 5-1-26/119, N 2-2-10/01128, разъясняющее порядок применения подп. 2.5 Указа N 143, согласно которому затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий по перечню, определяемому Минздравом, включаются юрлицами в состав внеррасходов.

Минздрав установил, что к документам которыми следует руководствоваться в целях применения подп. 2.5 Указа N 143, относятся:

— Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» N 217 (далее – Санитарные нормы и правила N 217);

— постановление «Об ограничительных мероприятиях» N 108 (далее – постановление N 108).

Санитарные нормы и правила N 217 определяют перечень конкретных санитарно-противоэпидемические мероприятий, которые требуется выполнять в период регистрации случаев инфекции COVID-19. Причем они распространяются только на отдельных работников и организации. В частности, к ним относятся <*>:

— обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания (для медработников в организациях здравоохранения, работников в учреждениях образования, работников, непосредственно занятых обслуживанием населения в аптеках, на промышленных предприятиях, в транспортных организациях, на объектах торговли и общественного питания, в организациях сферы бытового обслуживания населения;

— проведение влажной уборки с применением средств дезинфекции (в организациях здравоохранения, учреждениях образования, на промышленных предприятиях, в транспортных организациях, на объектах торговли и общественного питания, в организациях сферы бытового обслуживания населения).

Ограничительные мероприятия перечислены в постановлении N 108. Одним из их видов являются санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию. Их перечень не определен, что вызывает необходимость в дополнительной их конкретизации (приложение к постановлению N 108).

В письме от 13.03.2020 N 7-19/4568 «О профилактике коронавирусной инфекции» Минздрав приводит перечень санитарно-противоэпидемических мероприятий, предлагаемых к осуществлению всеми организациями, учреждениями, предприятиями в период пандемии коронавируса. В частности, к ним относятся:

— наличие дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук в местах общего пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты и другие);

— наличие дозаторов с жидким мылом в туалетах;

— наличие запаса жидкого мыла и антисептических средств;

— проведение не менее одного раза в сутки уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств и другие мероприятия.

В связи в последующим ухудшением эпидемиологической обстановки очередным письмом Минздрава от 04.04.2020 N 7-19/6000 «О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19» перечень таких мероприятий расширен. Кроме всего в него дополнительно вошли:

— использование сотрудниками медицинских масок для лица;

— предпочтительное использование индивидуальной одноразовой посуды при организации питания сотрудников;

— размещение на видных местах информационных материалов (листовок, плакатов) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и мытья рук и другие мероприятия.

В зависимости от развития эпидемиологической ситуации возможна и дальнейшая корректировка рассматриваемого перечня санитарно-противоэпидемических мероприятий в период пандемии коронавируса.

Минздрав поясняет, что разработанные и предписанные им санитарно-противоэпидемические, в т.ч. ограничительные, мероприятия в период распространения коронавирусной инфекции реализуются с момента поступления соответствующих рекомендаций данного министерства. По разъяснениям Минфина и МНС с этого же времени организации могут связанные с осуществлением данных мероприятий затраты включать во внеррасходы.

Как видим, в данном разъяснении дата включения затрат на санитарно-противоэпидемические, в т.ч. ограничительные, мероприятия во внеррасходы привязана к моменту поступления рекомендаций от Минздрава и конкретно не определена.

По устным пояснениям налоговых органов, в качестве такой даты принимается дата первых рекомендуемых санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий, полученных от Минздрава — 13 марта 2020г.

В связи с этим можно предположить, что затраты организации на данные мероприятия, осуществленные до этой даты, при налогообложении прибыли не учитываются. Далее возникает вопрос о порядке учета при налогообложении прибыли затрат, связанных с оcуществлением санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий, которые попали в обновленный перечень Минздрава с 04.04.2020 г. Можно ли их учесть при исчислении налога на прибыль, если они возникли с момента первых рекомендаций Минздрава (13 марта 2020 г.), но до того, как попали в новый перечень? В частности в них вошли меры по использованию сотрудниками медицинских масок для лица.

Напомним, что действие подп. 2.5 Указа N 143 распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г. <*>. Это еще одна дата отсчета в отражении рассматриваемых затрат при налогообложении прибыли. Таким образом вопрос налогового учета затрат на санитарно-противоэпидемические, в т.ч. ограничительные, мероприятия требует дополнительных официальных разъяснений налоговых органов.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Читайте также:
Минфин и МНС пояснили отдельные вопросы учета расходов на борьбу с COVID-19