Проект НК–2019 выложен на сайте Минфина  и активно обсуждается бизнес-сообществом. Некоторые его новшества были остро восприняты деловой средой и стали поводом для проведения совещания с участием представителей МНС.

Участники совещания

Под руководством Председателя Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина прошло cовещание по проблемным вопросам проекта НК–2019 при участии Министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, заместителя Министра по налогам и сборам Эллы Селицкой, представителей Министерства финансов, Бизнеса союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С.Кунявского, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Обсуждаемые вопросы

Наибольшие споры вызвали вопросы по следующим двум направлениям:

1) контроль применения трансфертного ценообразования;

2) порядок признания иностранных организаций белорусскими налоговыми резидентами.

Напомним, что в настоящее время контроль трансфертных цен регулируется статьей 30-1 НК. Со следующего года планируется посвятить данному вопросу целую главу <*>.

Что касается второго вопроса, то он является новшеством законодательства. Проектом НК-2019 предполагается, что при определенных условиях иностранная организация может быть признана белорусской, что влечет за собой необходимость уплаты налогов в бюджет Беларуси с деятельности этой организации <*>. Представители бизнеса высказали опасение, что данное новшество может обернуться проблемой для организаций, учредивших компании за рубежом, и будет тормозить экспорт.

Принятые решения

Участники совещания достигли соглашения по следующим позициям:

1) решено внести ряд уточнений в статьи главы 11 Проекта НК-2019, обеспечивающие прозрачность порядка формирования трансфертных цен и процедуры контроля за их применением;

2) решено сохранить определения белорусских и иностранных организаций в редакции статьи 14 НК-2018.