Ольга Тарасевич

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения МНС


Проведено образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Налоги–2019: НДС, налог на
прибыль, ресурсные платежи». В нем приняла участие Ольга Александровна Тарасевич. Она рассказала об особенностях исчисления налога на прибыль и ответила на возникшие вопросы участников.

Как учитывается компенсация за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни при исчислении налога на прибыль?

Компенсация за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни предусмотрена ст. 69 ТК.

За каждый час работы за указанное время производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях — трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

Доплаты, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым предоставлено право их повышения, включаются в состав прочих нормируемых затрат <*>.

Таким образом, компенсация за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни в минимальном размере учитывается в затратах, а сумма превышения включается в прочие нормируемые затраты при расчете налога на прибыль.

Как учитывается доплата за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания при налогообложении прибыли?

В состав прочих нормируемых затрат включаются, в том числе доплаты <*>:

— порядок выплаты, которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения;

— по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты.

Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания предусмотрена статьей 67 ТК. Размеры такой доплаты устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом <*>.

Поскольку законодательством не установлен ни минимальный размер, ни предел, а сама доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания связана с процессом производства и реализации, то она включается в затраты в установленной нанимателем сумме, без нормирования.

Как учитывается выплата победителям в трудовых соревнованиях при налогообложении прибыли?

Такая выплата относится к прочим выплатам и расходам, не отражаемым в составе фонда заработной платы <*>. Так как она не связана с оплатой труда и не предусмотрена законодательством, то не учитывается и при налогообложении прибыли <*>.

Учитываются ли при налогообложении суммы отрицательных курсовых разниц, образовавшихся при пересчете выраженной в иностранной валюте задолженности по процентам по просроченным кредитам?

По общему правилу отрицательные курсовые разницы включаются в состав внереализационных расходов <*>. При этом не учитываются суммы отрицательных курсовых разниц, возникающих в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении <*>.

С 2019 года проценты по просроченным кредитам могут быть учтены в составе прочих нормируемых затрат, совокупный размер которых не может превышать 1% выручки и доходов от аренды с учетом НДС <*>.

Поэтому отрицательные курсовые разницы, которые приходятся на такие проценты, включаются в состав внереализационных расходов. А те курсовые разницы, которые приходятся на сумму неучитываемых процентов (сверх 1%), не учитываются при расчете налога на прибыль.

Организация торговли продает товары в ночную смену. Смена открыта 31 марта, закрыта 1 апреля. В эту смену реализованы, в частности, товары, полученные от поставщика 1 апреля. В каком квартале учесть при налогообложении прибыли затраты по приобретению таких товаров?

При реализации товаров по розничным ценам в розничной торговле и (или) общественном питании с использованием кассового оборудования, осуществляемой в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день, датой отгрузки товаров, реализованных на другой календарный день, является дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), формируемом таким оборудованием <*>.

В данном случае датой реализации товаров является дата открытия смены 31 марта. Затраты по приобретению учитываются с 1 апреля.

При определении размера прочих нормируемых затрат организации торговли следует рассчитывать 1% от выручки или от валового дохода?

От выручки. Прочие нормируемые затраты могут учитываться при налогообложении, но только в пределах 1% выручки и дохода от аренды <*>. Для определения предельного размера прочих нормируемых затрат показатель выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается по данным налогового учета, отражаемым по строке 1 (1.1) декларации по налогу на прибыль. В таком же порядке определяют прочие нормируемые затраты и организации торговли.