На сайте официально опубликован Закон от 23.07.2019 № 231-З «Об  изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства»  (далее – Закон об отсрочках), который вызвал широкий общественный резонанс.

Закон об отсрочках в основном коснулся двух категорий лиц: получающих образование и офицеров запаса.

 Отсрочка для лиц, получающих образование

 Значительно уменьшилось число лиц, которым предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу (службу в резерве) в связи с продолжением образования. По общему правилу такая отсрочка будет распространяться только на небольшую категорию обучающихся лиц <*>. В качестве критериев предоставления отсрочки выступают вид, форма, а в некоторых случаях место получения образования. В частности, такая отсрочка распространяется на следующие категории лиц (для наглядности они представлены в виде таблицы).

 

Категории

обучающихся

Вид (место получения) образования Форма

обучения

1 Учащиеся Общее среднее  

Не имеет значения

2  

Учащиеся

Профессионально-техническое
3 Среднее специальное  

Очная

 

4 Студенты Высшее (I ступень)
5 Граждане Учреждение образования

за границей

Период действия отсрочки единый для всех категорий обучающихся – на время обучения.

По общему правилу отсрочка от призыва на военную службу (службу в резерве) для лиц, указанных в строках 2–5 таблицы, будет предоставляться только один раз <*>.

Исходя из норм Закона об отсрочках можно сделать вывод, что предоставление отсрочки может быть неоднократным для лиц, получающих общее среднее образование.

Таким образом, из категорий лиц, которым ранее предоставлялись отсрочки в связи с продолжением образования, исключены:

— студенты, получающие высшее образование II ступени;

—  аспиранты (адъюнкты), докторанты;

— граждане, обучающиеся в дневной форме получения образования на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах вузов;

— граждане, рекомендованные для обучения на II ступени высшего образования;

— граждане, рекомендованные для обучения на I ступени послевузовского образования;

— граждане, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру), докторантуру впервые;

— граждане, получившие общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование <*>.

Отсрочка для офицеров

Значительно уменьшилось число оснований для предоставления отсрочек и для лиц, которые зачислены в запас с присвоением воинского звания офицера. В эту категорию попадают выпускники ВУЗов с военной кафедрой. Для них отсрочка от призыва на военную службу предоставляется только в случаях:

— признания временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до одного года);

— наличия нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением ВКК (МРЭК) в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном гособеспечении. Это основание для отсрочки применяется при отсутствии в семье других трудоспособных лиц, которые проживают в Беларуси, обязаны содержать указанных членов семьи и заботиться о них, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу (службу в резерве, альтернативную службу). При этом не имеет значения, проживают они вместе с ними или отдельно;

— наличия жены – инвалида I или II группы;

— наличия ребенка, воспитывающегося без матери;

— в связи с осуществлением депутатских полномочий (отсрочка предоставляется на срок полномочий) <*>.

Следует отметить, что Закон об отсрочках не затрагивает вопросы предоставления отсрочек по иных основаниям. В частности, сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и некоторые другие, предоставляемые ранее.

Полномочия призывной комиссии (военного комиссара)

Полномочия призывной комиссии (военного комиссара) расширены. Так, определены случаи, когда призывная комиссия вправе, а также случай, когда она обязана признать гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

К числу первых относятся 2 случая:

— уклонение граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу (службу в резерве) до достижения ими 27-летнего возраста;

— неисполнение обязанностей по воинскому учету, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу (службу в резерве).

Если факт уклонения установлен вступившим в законную силу приговором суда, комиссия обязана принять решение о признании таких граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований <*>.

Аналогичные  решения будут приниматься и в отношении  лиц, которые зачислены в запас с присвоением воинского звания офицера <*>. Решение в отношении офицера принимает военный комиссар.

Сведения о признании таких лиц не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки».

С такими лицами контракт о прохождении военной службы не заключается <*>.

Кроме того, с такой отметкой не возьмут на работу в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, ДФР КГК, Следственный комитет, а также на госслужбу. Иными словами, такие лица не смогут занимать государственные должности в Правительстве, министерствах, местных исполнительных и распорядительных органах власти, они не смогут стать судьями, судебными исполнителями и т.д. <*>.

Призывная комиссия (военный комиссар) не вправе признать не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, лиц, которым исполнилось 27 лет на момент вступления Закона об отсрочках в силу, т.е. 10 августа 2019 года <*>.

Вступление в силу Закона об отсрочках и иные положения

Закон об отсрочках вступает в силу 10 августа 2019 года <*>.  При этом все отсрочки для продолжения образования, предоставленные ранее, будут сохраняться до утраты оснований, по которым они предоставлены <*>.

 Лица, которые ранее воспользовались отсрочкой от призыва на срочную военную службу (службу в резерве) для продолжения образования по состоянию до 10 августа 2019 года, права на повторную отсрочку не имеют <*>.

Из вышеназванного правила есть одно исключение. Это правило не распространяются на граждан, которые обучаются за границей по направлениям республиканских органов госуправления (госорганизаций) в рамках реализации госпрограмм <*>.

Официальный комментарий читайте на сайте Президента Республики Белаусь.