Вопрос: Коммерческая организация за нарушение сроков выполнения работ, предварительно оплаченных заказчиком — бюджетной организацией за счет средств от внебюджетной деятельности, уплачивает пеню согласно условиям договора.

Действует ли в данном случае норма, установленная подп. 1.11 статьи 131 НК?

Ответ: По мнению автора, не действует.

Согласно ст. 311 ГК пеня включается в понятие неустойки.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета <*>.

В целях налогообложения определено, что суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами), включаются в состав внереализационных расходов. Как видно, ограничений в отношении отнесения суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров в состав внереализационных расходов не установлено <*>.

Норма подп. 1.11 п. 1 ст. 131 НК имеет ограниченный характер и исключает отнесение в затраты пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет или государственные внебюджетные фонды.

Следовательно, по мнению автора, так как в рассматриваемой ситуации работы по договору финансируются не из бюджетных средств, то санкции, уплачиваемые на основании хозяйственных договоров с бюджетной организацией, не перечисляются в бюджет и для целей налогообложения в полном объеме могут быть включены в состав внереализационных расходов.

Читайте также

«Бюджетная» пеня по договору поставки: налог на прибыль у обеих сторон