Вопрос: Организация в феврале 2017 г. ввезла в Беларусь из Польши товары для использования в собственном производстве. Нужно ли ей применять 60-дневную отсрочку на вычет «ввозного» НДС по этим товарам (по Указу N 99 <1>)?

Ответ: Если ввезенные из Польши товары уйдут в производство, 60-дневную отсрочку на вычет «ввозного» НДС по Указу N 99 применять не нужно.

Обоснование: Поскольку Польша не входит в ЕАЭС, действие Указа N 99 распространяется на ввоз товаров из этой страны <2>.

Рассмотрим на схеме, в каких случаях надо откладывать на 60 дней вычет НДС по товарам, ввезенным из стран, не являющихся членами ЕАЭС <3>.

В рассматриваемом случае известно, как планируется использовать ввезенные товары. Они не будут продаваться, а уйдут в производство. Поэтому у организации нет повода откладывать вычет НДС на 60 дней. Уплаченный при ввозе товаров НДС можно принять к вычету после его отражения в бухучете и книге покупок (если организация ее ведет). Основанием для налоговых вычетов будут служить декларация на товары, документы, подтверждающие факт уплаты НДС, и ЭСЧФ, направленный на Портал <4>.