Вопрос: Продавец воспользовался своим правом, установленным п. 10 ст. 102 НК, и вместо применения освобождения от НДС предъявил покупателю НДС по ставке 20%. Нужно ли в ЭСЧФ, созданном на указанную операцию, проставить признак дополнительных данных «Освобождение от НДС»? В какой строке налоговой декларации по НДС отражается данный оборот?

Ответ: Признак «Освобождение от НДС» не проставляется. Оборот отражается в строке 1 раздела I налоговой декларации по НДС.

Обоснование: Плательщики имеют право применить ставку НДС, указанную в подп. 1.3 п. 1 ст. 102 НК (20%), по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств — членов ЕАЭС) <*>.

В графе 12 ЭСЧФ «Дополнительные данные» указываются данные, необходимые плательщикам для исчисления НДС. В зависимости от вида совершаемых хозяйственных операций плательщики должны указывать признак дополнительных данных «Освобождение от НДС» в отношении оборотов по реализации объектов, освобождаемых от НДС в соответствии со ст. 94 НК и (или) иными законодательными актами. Указанный признак проставляется продавцами объектов <*>.

Так как плательщик воспользовался правом, предоставленным п. 10 ст. 102 НК, и освобождение от НДС не применял, данный признак в ЭСЧФ не проставляется.

В случае выделения сумм НДС по операциям по реализации объектов, освобождаемых от НДС, облагаемых НДС по ставке 0%, отражение этих операций и выделенных сумм налога по ним производится по соответствующей строке раздела I исходя из ставки НДС, указанной в документах покупателям — плательщикам НДС в Республике Беларусь <*>.

Следовательно, оборот по реализации товаров отражается в строке 1 раздела I налоговой декларации по НДС.