Вопрос: Организация (подрядчик), применяющая УСН без уплаты НДС, ведущая учет в книге учета доходов и расходов, заключила с организацией (заказчик) договор на выполнение проектных работ. Согласно условиям договора заказчик перечисляет подрядчику задаток в размере 50% стоимости работ. По вине третьих лиц заказчик отказался от исполнения договора. Включается ли сумма задатка, оставшаяся у подрядчика, в налоговую базу при УСН?

Ответ: Да, включается. Сумма задатка, оставшаяся у подрядчика, включается в состав валовой выручки, облагаемой налогом при УСН.

Обоснование: Задаток является одной из форм исполнения обязательств <1>.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме <2>.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны (подрядчика). Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное <3>.

Если договор не исполнен по вине заказчика, то сумма задатка, которая остается у подрядчика, является суммой, подлежащей к получению в результате применения мер ответственности за нарушение договорных обязательств. Сторона, получившая задаток, включает эту сумму в состав внереализационных доходов <4>. В соответствии с законодательством суммы, полученные за нарушение условий договоров, отражаются на дату признания доходов в бухгалтерском учете. В рассматриваемой ситуации сумма задатка будет признаваться доходом подрядчика на дату отказа заказчиком от исполнения договора. Организации, применяющие принцип оплаты, внереализационные доходы отражают на дату их получения, если иное не установлено пунктом 2 статьи 288 НК или пунктом 3 статьи 128 НК <5>.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. Сумма задатка включается в состав валовой выручки, облагаемой налогом при УСН <6>.

Таким образом, сумма задатка, оставшаяся у подрядчика, включается им в налоговую базу при УСН на дату отказа заказчиком от исполнения договора.