Александр Юрьевич Староказников,
судья суда Минского района
Минской области

Вопрос: Будет ли считаться соблюденным досудебный порядок урегулирования спора, если стороны в договоре предусмотрели претензионный порядок, но фактически провели, например, переговоры или обратились к медиатору?

Ответ: Нет, не будет.

При возбуждении дела суд и в рамках хозяйственного процесса, и в рамках гражданского (в ряде случаев) обязан удостовериться, соблюдался ли порядок предварительного внесудебного разрешения спора. В случае его несоблюдения суд откажет в возбуждении дела. Если же дело было возбуждено, возможны иные процессуальные последствия, препятствующие его рассмотрению по существу.

ГПК не закрепляет, какими конкретно документами можно подтвердить соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Вместе с тем из содержания, например, ст. 751 ГК можно сделать вывод, что законодатель в целом отождествляет внесудебный порядок с претензионным, если договор не определяет иного.

Более полно регламентирует претензионный порядок приложение к ХПК. В частности, в претензии в письменном виде необходимо сформулировать требования заявителя и дать ссылку на законодательство. Это позволит при предъявлении иска в суд соотнести исковые требования с требованиями, изложенными в претензии.

Среди иных способов внесудебного разрешения споров можно назвать переговоры или медиацию. Порядок проведения медиации устанавливает Закон от 12.07.2013 N 58-З «О медиации» и Правила проведения медиации, утвержденные постановлением Совмина от 28.12.2013 N 1150.

Однако форма осуществления данных внесудебных действий с учетом принципа конфиденциальности информации, относящейся к медиации <*>, как правило, не позволяет суду с достоверностью убедиться, что вопросы, поднятые сторонами в ходе переговоров или медиации, коррелировали с исковыми требованиями. Суд не может быть уверен, что при проведении переговоров или медиации действительно озвучивались все требования, обязательные для претензии, что вторая сторона действительно отказалась от своих обязательств и что срок для добровольного исполнения требования истек.

Об этом же свидетельствует и то обстоятельство, что приложение к ХПК допускает возможность оговорить в претензии проведение медиации. Однако обратное действие вышеуказанное законодательство о медиации не предусматривает. Это означает, что невозможно заменить претензионный порядок разрешения спора медиативным.

Следовательно, проведение переговоров или медиации не означает соблюдения претензионного порядка разрешения спора.