По общему правилу решение в хозобществе о создании объединений, не являющихся юрлицами, входит в компетенцию общего собрания участников. Оно же принимает решения об участии хозобщества в таких объединениях <*>. Разберемся, о каких именно объединениях в данном случае ведется речь. Определимся, что означает «решения об участии» в контексте указанной нормы.

Признаки объединений

В Республике Беларусь допускается создание объединений в формах, предусмотренных законодательными актами <*>.

Обратите внимание!
К законодательным актам относятся: Конституция, законы (включая кодексы <*>), декреты и указы <*>. Они имеют большую юридическую силу, чем остальные нормативные правовые акты <*>.

Некоторые объединения имеют статус юрлиц, например союзы и ассоциации <*>, государственные объединения <*> и пр. В рассматриваемой ситуации нас интересуют не являющиеся юрлицами объединения. То есть те, которые не соответствуют совокупности признаков <*>, характерных для юрлица.

В настоящее время законодательные акты в качестве таких объединений прямо называют только холдинги <*>. Вместе с тем полагаем, что в контексте поставленных вопросов понятие объединений следует рассматривать шире.

Бизнес-словарь определяет объединение как соединение нескольких компаний или организаций в одну группу.

Из комплексного анализа норм ГК можно сделать вывод, что любые объединения создаются для совместного достижения общих целей. Так, потребительский кооператив признается объединением граждан (граждан и юрлиц) с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей <*>. Общественные и религиозные объединения создаются для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей их участников <*>.

Объединения не возникают сами собой, а являются результатом волеизъявления определенных лиц или всех участников объединения. К примеру, холдинги создаются по решению управляющей компании (собственника-физлица) <*>.

Таким образом, можно выделить следующие признаки рассматриваемых объединений:

1) соединение нескольких юрлиц;

2) волеизъявление некоторых лиц или всех участников на создание;

3) наличие общей цели, для достижения которой оно создается (совместная деятельность по производству или сбыту, координация, управление и пр.);

4) отсутствие статуса юрлица.

Виды объединений, не являющихся юрлицами

На основе отмеченного помимо холдингов можно выделить и другие не являющиеся юрлицами объединения (далее — объединения), предусмотренные законодательными актами.

Паевой инвестиционный фонд (далее — инвестфонд) создается для квалифицированного, грамотного управления инвестициями. Он формируется за счет средств физических и юридических лиц, владеющих инвестиционными паями <*> (далее — паи) <*>.

С одной стороны, паевой инвестфонд определяется как объединение денежных средств и имущества, что говорит о нем, скорее, как об объекте правоотношений. С другой — законодательство уточняет, что паевой инвестфонд не является юрлицом <*>. Это, на наш взгляд, указывает на признание его в качестве совокупности лиц, которую можно назвать объединением.

Так, владельцы паев закрытого паевого инвестфонда принимают определенные решения на общем собрании <*>. Это говорит не просто об объединении средств, а об определенном совместном участии в общей деятельности.

Объединение, созданное в результате заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Такой договор заключается между двумя или несколькими лицами. Товарищи соединяют свои вклады и ведут совместную деятельность, направленную на достижение общей цели, без образования юрлица. В целях осуществления предпринимательской деятельности договор простого товарищества могут заключать только коммерческие организации и (или) ИП <*>.

Обратите внимание!
Полагаем, что банковские группы и банковские холдинги не являются объединениями юрлиц в рассматриваемом контексте. Эти совокупности юрлиц возникают автоматически, вне зависимости от чьей-либо воли, когда усматривается существенное влияние одной организации на другую.
Их участники не объединяются для достижения совместных целей. Данные совокупности обозначены в законодательстве сугубо для банковского надзора и оценки рисков
<*>.

Отметим, что государство признает существование указанных объединений в качестве субъектов определенных правоотношений. Это признание, в частности, выражается в осуществлении регистрационных действий, предусмотренных законодательством. Так, холдинг считается созданным с даты его регистрации в Минэкономики <*>. Паевой инвестфонд может формироваться после регистрации его правил <*>. Простое товарищество подлежит регистрации в качестве налогоплательщика <*>.

Существуют и иные объединения, не указанные в законодательных актах (далее — непоименованные объединения). Так, в международных документах выделяются: хозяйственные группы <*> (промышленные, финансовые, финансово-промышленные), целевые объединения (картели <*>, синдикаты <*>, пулы <*>, консорциумы <*> и пр.

Создание таких объединений на территории Республики Беларусь по общему правилу не допускается, поскольку они не предусмотрены законодательными актами <*>. Однако если непоименованные объединения предусмотрены нормами ратифицированного международного договора, они могут создаваться на территории Республики Беларусь.

Обратите внимание!
Нормы международных договоров <*> Республики Беларусь являются частью ее законодательства <*>. Вместе с тем, если такой договор устанавливает иные правила по сравнению с законами, декретами и указами, он должен быть ратифицирован <*>.

Таким образом, в Республике Беларусь допускается создание не являющихся юрлицами объединений, если они предусмотрены законодательными актами или ратифицированными международными договорами. При этом отсутствует запрет на участие белорусских организаций в непоименованных объединениях, созданных на территориях иностранных государств.

Решения об участии в объединениях

В хозобществе решение об участии в объединениях отнесено к компетенции общего собрания участников <*>. Уставом их принятие может быть передано в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) <*>.

Обратите внимание!
Полагаем, следует отличать понятия «участие в объединении» и «участие в деятельности объединения». В первом случае речь идет о том, входит ли хозобщество в состав объединения. Во втором следует говорить о влиянии на совместные решения и участии в общих делах. Например, в результате смены стороны в договоре <*> простого товарищества новая сторона принимает участие в данном объединении, став товарищем. Если один из товарищей от лица остальных заключает с третьим лицом договор строительного подряда <*>, имеет место участие в деятельности объединения.

Хозобщество принимает решение о своем участии в объединении, когда в результате:

1) оно становится участником объединения;

2) меняется качество или объем его участия в объединении (изменение участия). Например, изменяются права и (или) обязанности по договору, увеличивается или уменьшается доля участия;

3) оно перестает быть участником объединения.

Приведем примеры случаев, когда хозобществу может понадобиться принятие решения об участии в объединении юрлиц, предусмотренном законодательными актами.

Вид решения О начале участия Об изменении участия О прекращении участия
Объединение
Холдинг Заключение договора, в результате которого управляющая компания холдинга приобретает права по управлению деятельностью хозобщества <*> Изменение прав и обязанностей участника холдинга по договору Расторжение договора, в результате которого управляющая компания холдинга имела права по управлению деятельностью хозобщества <*>
Паевой инвестиционный фонд Приобретение паев данного инвестфонда впервые Увеличение количества приобретенных паев одного инвестфонда Отчуждение всех паев данного инвестфонда, принадлежавших хозобществу.

Требование о выкупе паев <*>

Договор простого товарищества Вступление в договор в качестве нового товарища в результате перемены лиц в обязательстве Изменение условий договора, в соответствии с которыми меняется объем прав и обязанностей товарища.

Увеличение вклада товарища

Отказ от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества <*>.

Требование о расторжении срочного договора простого товарищества <*>