Работник направил исполнителю (комиссионеру) поручение на осуществление определенных сделок. Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу () по делу о признании действий работника действиями организации (комитента).

Обстоятельства дела

По договору комиссии комиссионер (истец) принял обязательство заключать договоры на размещение и изготовление рекламных материалов комитента (ответчика). От специалиста ответчика по электронной почте поступило поручение о необходимости предоставить фотографии. Для его исполнения истец заключил несколько договоров оказания услуг (фотосъемка, обработка снимков, передача их через облачное хранилище). Результаты передал посредством электронной почты и путем копирования с карты памяти.

Ответчик не признал действия своего работника и отказал истцу в оплате расходов и выплате вознаграждения. Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили исковые требования частично в размере подтвержденных расходов. Истец подал кассационную жалобу.

Позиция истца

Истец просил отменить судебные постановления. По его мнению, поручение, полученное от работника ответчика, следовало из обстановки, сложившегося характера взаимоотношений и взаимодействия сторон.

Позиция ответчика

Работник вышел за пределы полномочий. Направленное им по электронной почте письмо не может рассматриваться в качестве поручения истцу.

Решение судебной коллегии

В удовлетворении кассационной жалобы Верховный Суд отказал. В силу ст. 880, 881, 891 ГК исковые требования подлежали удовлетворению в части исходя из размера фактически подтвержденных расходов.

Вывод

1. Суд учел, что работник действовал в интересах ответчика. Суд также принял во внимание историю и механизм взаимоотношений по договору комиссии. Истец, исходя из обстановки, сложившегося характера взаимоотношений и взаимодействия сторон, рассматривал электронное письмо работника как поручение ответчика.

2. За действия работника при исполнении трудовых обязанностей отвечает наниматель.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex