Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу управления по гражданству и миграции УВД исполкома (далее — Управление) по делу об аннулировании спецразрешения для работы иностранца.

Обстоятельства дела таковы. Белорусская организация решила принять иностранца на должность помощника руководителя. Управление выдало будущему нанимателю спецразрешение сроком на один год, и иностранец был трудоустроен. Позже Управление решило аннулировать выданное спецразрешение. Причина в следующем. В заявлении на получение спецразрешения наниматель указал уровень образования иностранца — общее среднее образование. А для должности, на которую он был принят (помощник руководителя), требуется высшее образование (согласно выпуску 1 ЕКСД).

Наниматель обратился в суд с заявлением, в котором просил признать аннулирование спецразрешения незаконным.

Первая и апелляционная судебные инстанции встали на сторону нанимателя. Управление подало кассационную жалобу. При ее рассмотрении Верховный Суд сделал следующие выводы. Действительно, к помощнику руководителя предъявляются определенные квалификационные требования — наличие высшего образования без предъявления требований к стажу работы (квалификационная характеристика должности «помощник руководителя организации» выпуска 1 ЕКСД). Вместе с тем согласно п. 12 Общих положений ЕКСД наниматель может принять на работу работника, не соответствующего квалификационным требованиям (в рассматриваемом случае это уровень образования). При этом наниматель может учитывать деловые качества работника, его опыт работы, инициативное и творческое отношение к работе и иные факторы. Они были отражены в заявлении нанимателя, которое он подавал в Управление для получения спецразрешения. На основании вышеизложенного Верховный Суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, аннулирование спецразрешения признано незаконным всеми судебными инстанциями, через которые прошло дело (в том числе Верховным Судом).

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex