Юлия Викторовна Ошмян,
адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Камаль Викторович Терехов,
юрист судебной практики адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу по делу о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи, совершенной до расторжения договора.

Обстоятельства дела

Банк (ответчик) заключил с кредитополучателем кредитный договор, обеспеченный договором поручительства с поручителем (истец). В 2016 году кредитополучатель просрочил исполнение. В связи с этим ответчик обратился к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании солидарно с кредитополучателя и истца суммы долга и неустойки.

В 2019 году суд расторг договор поручительства на основании ст. 421 ГК. Основание — существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В частности, в 2015 году изменились условия кредитного договора. Это повлекло исключение требования о поддержании кредитополучателем определенного показателя платежеспособности.

Истец в связи с расторжением договора поручительства обратился в суд с иском о признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению.

Позиция истца

В результате расторжения договора поручительства прекратились права и обязанности его сторон. Соответственно, отсутствовали правовые основания для оплаты в пользу ответчика.

Позиция ответчика

Исполнительную надпись нотариус совершил в период действия договора поручительства с соблюдением установленного порядка. Поэтому отсутствовали основания для ее признания не подлежащей исполнению.

Решение судебной коллегии

В удовлетворении кассационной жалобы Верховный Суд отказал. Ответчик реализовал свое право посредством совершения исполнительной надписи в период действия договора поручительства.

Вывод

Расторжение договора:

— влечет прекращение обязанностей сторон с определенной даты. В данном случае — с даты вступления судебного постановления в законную силу;

— после совершения исполнительной надписи не исключается обязанность должника по фактическому исполнению. Его обязательство перед кредитором возникло в период действия договора, и кредитор реализовал право получить исполнение посредством совершения исполнительной надписи в этот период.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex