Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) выиграл спор в экономическом суде первой и апелляционной инстанций. Он взыскал задолженность за отпущенную организации электроэнергию собственного производства. Причем в виде разницы между оплаченной электроэнергией, рассчитанной по тарифу для промышленных и приравненных к ним потребителей с применением коэффициента 0,7, и подлежащей оплате — с применением коэффициента 2,5.

Блок-станция ИП представляла собой установку по производству электрической энергии из возобновляемых источников энергии (солнца) мощностью 20 кВт на крыше индивидуального жилого дома. На ее размещение он получил разрешение исполкома, с условием разработки проектной документации. Причем последнюю нужно было согласовать в установленном порядке.

Кассационная инстанция отменила постановления судов первой и апелляционной инстанций и отказала ИП во взыскании долга. Она посчитала, что указанное в решении исполкома условие не выполнено.

По мнению же ИП, блок-станция была правомерно введена в эксплуатацию отдельно от здания, поскольку ее установка не является реконструкцией индивидуального жилого дома.

В подтверждение этого ИП приложил ответ исполкома на свой запрос и просил суд признать изложенные в нем сведения вновь возникшими обстоятельствами и отменить постановление кассационной инстанции.

Верховный суд не нашел для этого оснований, поскольку:

1) вновь открывшиеся обстоятельства — это те, которые объективно существовали на момент вынесения судебного решения, но не были и не могли быть известны суду и заявителю;

2) их перечень исчерпывающий;

3) сведения из ответа исполкома являются новыми обстоятельствами, которые возникли после рассмотрения дела и принятия судебной коллегией постановления по делу

На заметку
Представление новых доказательств либо указание на новые обстоятельства не может служить основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.
Обстоятельства, возникшие после принятия судебного постановления, могут являться основанием для предъявления самостоятельного иска (заявления) <*>.