К юридическому лицу, выделенному из состава другого юридического лица, в соответствии с разделительным балансом переходят его права и обязанности <*>. При этом кредитор реорганизованного юридического лица может потребовать досрочно выполнить обязательство <*>.

Должник по договору оказания услуг уведомил кредитора о реорганизации. Выделялось новое юридическое лицо с передачей ему по разделительному балансу обязательств по договору. Кредитор потребовал досрочно погасить долг.

В суде апелляционной инстанции должник просил заменить его на правопреемника. Суд ходатайство не удовлетворил, поскольку:

1) кредитор потребовал погасить долг до окончания реорганизации должника. Это свидетельствовало о реализации права требовать прекращения выполнения обязательства;

2) обязательство прекращает должник. Так как кредитор требовал у него выплатить долг, передача выделенному юридическому лицу обязательств по оплате была невозможна <*>.

В кассационной жалобе должник просил отменить решение суда апелляционной инстанции. Свои требования обосновал тем, что:

1) согласие кредитора на передачу обязательства выделенному юридическому лицу и личное выполнение обязательства перед ним п. 2 ст. 56 ГК не предусматривает;

2) передача выделенному юридическому лицу по разделительному балансу обязательства по уплате долга произошла в соответствии с п. 4 ст. 54 ГК.

Судебная коллегия по экономическим делам не согласилась с нижестоящей инстанцией и удовлетворила ходатайство должника. Указала, что:

— правопреемство в результате реорганизации подтверждали устав и свидетельство о госрегистрации выделенного юридического лица, а также разделительный баланс;

— права кредиторов при реорганизации юридического лица защищаются путем требования прекратить или досрочно выполнить обязательство. Однако реорганизация должника не снимает с правопреемника обязательства по возврату долга <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex