Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда в деле N 136-6/2019/183А,186А/1463К рассмотрела вопрос о последствиях отмены решения местного исполнительного и распорядительного органа для госрегистрации создания сооружения и связанных с ним сделок.

Регистрирующий орган зарегистрировал создание сооружения, а также права собственности ответчика на него. В последующем ответчик продал сооружение третьему лицу, регистрация прошла в установленном порядке. Позднее на основании представления прокурора суд отменил решение местного исполнительного и распорядительного органа, определившее назначение капитального строения, в связи с представлением ответчиком недостоверных сведений.

Суд признал недействительной госрегистрацию создания сооружения и всех связанных с ним последующих регистраций, а также установил факт ничтожности сделки с таким сооружением.

Основные выводы:

1. Отмена акта госоргана, необходимого для госрегистрации недвижимого имущества, — основание для отмены самой регистрации.

2. Признание госрегистрации создания недвижимого имущества недействительной влечет недействительность всех последующих связанных с ним регистраций.

3. На основании ст. 169 ГК сделки с недвижимым имуществом, госрегистрация создания которого признана недействительной, ничтожны, т.к. продавец не является собственником такого имущества и не может им распоряжаться.