В частной жалобе взыскатель просил отменить определение Мингорсуда, которым было отказано в принудительном исполнении на территории Беларуси решения иностранного суда. Взыскатель считал, что оснований к удовлетворению такого ходатайства имеется достаточно.

Суд установил, что решением иностранного суда с должника взыскана задолженность по договору займа и расходы по оплате госпошлины, оно вступило в законную силу и на территории иностранного государства не исполнялось.

Суд указал, что материалы дела не содержат объективных данных о своевременном и надлежащем извещении должника о времени и месте судебного разбирательства по делу, которое рассматривалось иностранным судом. Также согласно письменному сообщению председателя иностранного суда в материалах дела отсутствуют сведения, подтверждающие извещение должника о судебном разбирательстве. Это же усматривается  из сообщения РУП «Белпочта».

Суд отказал в удовлетворении ходатайства взыскателя.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь от 01.08.2019 по делу № 03ап-28/2019.