Вопрос: Организация — производитель пищевой продукции для собственного производства приобретает сырье в полипропиленовой упаковке. Распространяются ли на эту организацию требования Указа от 11.07.2012 N 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»?

Ответ: Нет, не распространяются.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, и отходов полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары. <*>.

Однако приведенное требование не распространяется на производителей и поставщиков в части полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары, используемые в их деятельности в качестве основных средств, материалов, сырья, запасных частей (комплектующих) при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для общехозяйственных нужд. <*>

Таким образом, у производственной организации в отношении ввезенной упаковки, в которую упакованы товары, используемые для производства продукции, обязанность по Указу № 313 не возникает.