Вопрос: Торговая организация (покупатель), применяющая УСН, получила от поставщика скидку, изменяющую стоимость приобретенных в прошлом месяце товаров (далее — ретроскидка). Учитывается ли сумма ретроскидки при исчислении налога при УСН?

Ответ: Организация, применяющая УСН, не учитывает сумму полученной ретроскидки при исчислении налога при УСН.

Обоснование: В налоговую базу налога при УСН организации, применяющие эту систему налогообложения, включают выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы <1>. Затраты организации, а также внереализационные расходы при исчислении налога при УСН не учитываются.

К внереализационным относятся доходы, которые организация получила при осуществлении своей деятельности и которые непосредственно не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Их состав для организации-уэсэнщика в целом такой же, как и для организации, исчисляющей налог на прибыль. Исключение составляют некоторые доходы, которые при определении налоговой базы налога на прибыль относятся к внереализационным, а при расчете налога при УСН — нет <2>.

Налоговым законодательством предусмотрено, что полученная от продавца ретроскидка для организации-покупателя, исчисляющей налог на прибыль, уменьшает затраты, учитываемые при расчете этого налога <3>. Внереализационным доходом она не является.

Соответственно, у применяющей УСН организации ретроскидка на внереализационные доходы также не относится. А поскольку затраты налоговую базу налога при УСН не изменяют, то и ретроскидка в данном случае при исчислении налога при УСН не учитывается.