Вопрос: За счет кредитных средств организацией приобретено складское помещение, которое затем сдано в аренду. Согласно договору аренды арендатор обязуется помимо уплаты арендной платы возместить арендодателю проценты банка за пользование кредитом.

Является ли сумма возмещения процентов по кредиту объектом НДС у арендодателя?

Ответ: Сумма возмещения процентов по кредиту подлежит, по мнению автора, налогообложению НДС у арендодателя.

Обоснование: Объектами налогообложения НДС не признаются обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы <*>.

Расходы арендодателя по уплате процентов за пользование кредитом на приобретение здания связаны с приобретением здания, а не с его арендой, соответственно, по мнению автора, действие подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК на суммы возмещения процентов по кредиту арендатором не распространяется.

Налоговая база НДС определяется:

— исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

— в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>. Полагаем, что суммы возмещения расходов арендодателя процентов за пользование кредитом на приобретение здания относятся именно к таким суммам.

Следовательно, полученные арендодателем от арендатора суммы возмещения процентов по кредиту, взятому на приобретение складского помещения, сданного в аренду, являются объектом исчисления НДС у арендодателя как суммы, полученные сверх цены реализации <*>.