Вопрос: В целях профилактики заражения и распространения коронавируса COVID-19 организацией — арендодателем госнедвижимости приобретены и установлены в фойе и коридорах здания настенные дозаторы со спиртосодержащим антисептиком для рук. Надо ли возмещать арендаторам часть расходов на приобретение этих объектов? Если надо, то как в этом случае произвести расчет суммы возмещения?

Ответ: Прямой обязанности по возмещению части расходов арендодателя на приобретение антисептика для рук законодательство не содержит. Вместе с тем договором аренды такая обязанность может быть предусмотрена. В этом случае расчет возмещаемых расходов определяется по соглашению сторон.

Обоснование: Коронавирус COVID-19 включен в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения <*>.

Согласно рекомендациям ВОЗ для профилактики коронавирусной инфекции необходимо регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком.

Положением о порядке возмещения госрасходов N 433 предусмотрено возмещение расходов на санобработку мест общего пользования и по соглашению сторон арендованной недвижимости. Норм о возмещении расходов на санобработку рук оно не содержит <*>.

В рассматриваемой ситуации организация установила настенные дозаторы с антисептиком для рук в местах общего пользования. Данным средством могут воспользоваться как работники арендодателя, так и работники арендаторов, а также их посетители.

В этой связи полагаем возможным предусмотреть в договоре аренды обязанность по возмещению части расходов на приобретение антисептика для рук и иных расходов, направленных на профилактику коронавирусной инфекции COVID-19. Критерием расчета сумм возмещения в этом случае может быть арендуемая площадь, количество работников арендатора или иной критерий, определенный сторонами договора аренды <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex