Вопрос: В результате нарушения поставщиком срока поставки материалов по договору поставки покупатель не смог вовремя приступить к выполнению строительно-монтажных работ в качестве подрядчика по договору подряда и в результате был вынужден уплатить заказчику работ предусмотренную договором подряда неустойку.

Может ли покупатель взыскать с поставщика материалов убытки, которые он понес в связи с выплатой заказчику неустойки, предусмотренной договором подряда?

Ответ: Да, покупатель сможет взыскать с поставщика материалов убытки, которые он понес в связи с выплатой заказчику работ неустойки по договору подряда, если покупатель сможет доказать причинно-следственную связь между нарушением поставщиком условий договора поставки и просрочкой исполнения им обязательств по договору подряда.

Обоснование: Согласно законодательству должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства <*>.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) <*>.

Учитывая, что неустойка, которую подрядчик был вынужден уплатить за нарушение им договора подряда, подпадает под понятие убытков, по мнению автора, расходы на выплату указанной неустойки могут быть взысканы с поставщика, если покупатель докажет причинно-следственную связь между уплатой им неустойки по договору подряда и ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки со стороны поставщика <*>.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex